Mixed used – практики развития территорий и общественных пространств
- 3 июня 2021 года
- 10.00 – 12.00
- регистрация участников с 9.30
- атриум пространства Линии, 8я линия В.О., 25
Общественное пространство – инструмент развития каждого проекта в частности и мира в целом!
3 июня, в разгар ПМЭФ, Деловой клуб MEETING! собрал профессионалов из области девелопмента и развития городской среды на конференцию, посвященную общественным пространствам в разных форматах недвижимости и городском контексте. “Mixed use – практики развития территорий и общественных пространств” – в названии организаторы запустили основную мысль дискуссии и цель встречи: обменяться опытом создания разнообразных успешных public spaces, необходимых для улучшения качества жизни и развития бизнеса. В рамках дискуссии эксперты представили широкие возможности общественного пространства:
- ОП – это территория формирования культурных трендов, определяющих наше будущее
- ОП – это область обмена ресурсами и новые точки роста для объединенных пространством бизнес-единиц
- ОП – это место созидания, трансформации и счастливого времяпровождения.
Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St.Petersburg: “Во-первых, ОП – это красиво :), во-вторых, еще больше мест для проведения досуга, в-третьих, – повышение привлекательность жилой и коммерческой недвижимости, а главное – это развитие и обновление города, рост его конкурентоспособности”.
Не случайно площадкой для встречи стало Пространство ЛИНИИ на Васильевском острове, место пересечения бизнеса, социальных проектов и креативных индустрий. Модератором встречи выступила Наталия Белякова, доцент НИУ ВШЭ и руководитель службы коммуникаций программы «Родные города» компании «Газпром нефть».
Благодаря компетентному управлению беседой и располагающей к диалогу атмосфере, участники дискуссии говорили много и откровенно. Идеи коллабораций рождались в процессе дискуссии и, переходя от слов к действиям, общение переросло в активный networking.
Урбанистическим манифестом стало выступление Яны Голубевой, архитектора и руководителя международного бюро MLA+. Яна представила программу реновации улиц Перми. “Улицы – это 80% общественных территорий города и при функциональном балансе, который учитывает интересы всех пользователей, улицы – это генератор экономической активности пространства”.
О том, как организовать жизнеобеспечение трансформируемого общественного пространства круглый год, без перерывов на профилактику, рассказал Владимир Климчук, руководитель отдела управления недвижимости Sawatzky Property Management. Если это место притяжения не только жителей, но и международной аудитории туристов, то УК несет двойную ответственность и просто обязана держать марку.
Прозвучали новые креативные (и что ценно, – коммерчески успешные) mixed-use проекты: коворкинги как новая востребованная инфраструктура, отель как культурный проект, где общественное пространство превращается в театральную сцену. Инвестиции во многофункциональные общественные пространства – девелоперское направление, набирающее обороты.
Екатерина Бухарина представила проект редевелопмента, реализованный соинвесторами в городе Пскове. Спортивно-развлекательный парк “Простория” – это история про формирование новой качественной инфраструктуры города, да что там города – проект развивает целый регион!
Прекрасным завершением встречи стало приглашение коллег друг к другу в гости и планы на совместную работу в рамках создаваемой Ассоциации развития общественных пространств.
Вопросы дискуссии:
- Дизайн среды и проектирование территорий и общественных пространств
- Общественные пространства как часть коворкинга. Коворкинги – новые сценарии работы, новая востребованная структура.
- Трудности перевода: что такое трансформируемое пространство, и как это работает
- Как выстраивать взаимодействие с городскими властями
- Инвестиции в общественные пространства – показатели настоящего времени, оценка перспектив и потенциала пространств
Networking
Модератор:
Наталия Белякова, руководитель службы коммуникаций программы социальных инвестиций «Родные города», доцент НИУ ВШЭ
В дискусии также принимали участие:
Олег Дмитриев, ABD architects
Михаил Гущин, Группа RBI
Вероника Протасова, отдел развития креативных индустрий ЦРПП
Лизавета Матвеева, Street Art Museum
Александра Ненько, ИТМО, QULLab
Владимир Дорофеев, сети коворкингов “Практик” и OFIX
Участники:
девелоперы, инвесторы, руководители коворкингов, консультанты, маркетологи, представители креативных индустрий
Партнеры:
Управляющая компания Sawatzky PM, инженерно-строительная компания ФРЕГАТ, AquaArt Group c брендом сантехники и аксессуаров AM.PM, группа компаний SMART, мебельная компания Alcopa Project и кофейный партнер SK coffee project
Информационные партнеры:
Arendator.ru, Urbanus, Urban Awards, Жилая среда, BN.RU, BSN.RU, TOHOLOGY