- 17 декабря 2020 года
- регистрация участников с 9.30
- место проведения: Dom Boutique Hotel (Гангутская ул, 4)
17 декабря в гостеприимном и торжественном Dom boutique hotel деловой клуб Meeting! собрал лидеров офисного девелопмента. Тема встречи – успех коворкинг-проектов на фоне полного рисков 2020: участники делились итогами бизнес-года, успехами и планами, принимали поздравления коллег и заявки от инвесторов. Мероприятие было организовано при поддержке Агентства Стратегических Инициатив (АСИ), Санкт-Петербургского Фонда развития малого и среднего бизнеса и международного проекта Startup Connect.
Stand up-формат, энергетика успеха и кураж ведущих, Евгения Тесли, EST Group, и Михаила Бродникова, SOK RUSSIA, сделали декабрьский meeting!
Девелопмент офисных проектов движется вперед и вверх – в этом уверены эксперты рынка. А в этом году коворкингам выпал шанс подпрыгнуть выше всех. Владимир Дорофеев, исполнительный директор сети коворкингов «Практик» и OFIX, назвал этот тренд «Covid-допинг отрасли». Он представил аудитории проект развития сети унифицированных коворкингов OFIX: коворкинг как новый элемент инфраструктуры жилых кварталов в спальных районах.
Его коллега по цеху и конкурент по Москве Михаил Бродников, управляющий директор смарт-офисов SOK RUSSIA, представил историю развития сервисных офисов и подобных форматов в Москве. «Поменять офис на среду для развития» – так звучит слоган SOK и тренд нового времени.
Коворкинги – это не просто центры аренды рабочих мест, это перспективы роста и возможности делового партнерства. Резидентами первых коворкингов были фрилансеры, теперь – это топ-корпорации международного уровня. С развитием IT-экспертизы в России и её выходом на международную арену, в Москву приходят мировые коворкинг-лидеры, а с ними – новые стандарты и ставки. Конкуренция заставляет проекты работать над качеством пространства, уровнем сервиса, атмосферой. Так, за последние 5 лет аренда рабочего места в коворкинге выросла в 2 раза: средняя ставка по Петербургу – 20 000, по Москве – 30 000 рублей.
С презентацией о развитии спроса на коворкинги у резидентов и инвесторов выступила Майя Харченко, зам директора отд. офисной недвижимости East Real: эксперты компании в этом году успешно подобрали ряду компаний альтернативу классическому офису.
Распространение flex office, трансформация бизнес-процессов, новые требования к организации рабочего пространства – все это привело к рождению технологичных решений и выходу инноваций для офисов и коворкингов. Павел Васюнин, руководитель компании Безопасный Дом, представил системы контроля-доступа igloohome и SALTO – замки, которые решают задачи гибких пространств и управлять которыми можно из любой точки мира.
Еще одно решение-спутник для open space – акустическая кабина. Среди множества акустических решений особое место занимает startup CAPSULA – это настоящий мини-кабинет, где продумано всё, и особое внимание уделено режимам освещения и воздухообмена. О проекте рассказала Ольга Воронова, директор по развитию уже признанного профессионалами и экспертами startup.
Развитие новых форматов, предоставление сопутствующих сервисов и услуг вызывают активный интерес не только у представителей бизнеса, но и у городских властей. Максим Баланев, Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса, представил инициативу международного союза Startup Connect объединиться в Ассоциацию коворкингов для обмена опытом и развития отрасли. Идею поддержали все идеологи и руководители проектов, присутствовавшие в зале. Обсуждение продолжилось в неформальной обстановке: бизнесмены открыто обсуждали успехи и неудачи, выясняли, что является «топливом» для проекта коворкинга. Итогом встречи стал реальный план действий Ассоциации в содружестве с Meeting!, и в 2021 году нас ждут новые мероприятия, встречи, открытия и бизнес-туры.
В дискуссии также приняли участие Владимир Никитенко, заместитель директора российско-германской внешнеторговой палаты и руководитель представительства ABD-architects в Санкт-Петербурге Олег Дмитриев.
Партнеры дискуссии:
ABD architects, East Real, CAPSULA, БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ, СДС и ProExpert
Информационные партнеры дискуссии:
Жилая среда, Арендатор.ру, Urban Awards, Urbanus